返回引导页
您当前的位置:首页 > 新闻出版  > 新闻出版

新闻出版

省政协新闻出版界调研组赴铜陵市专题调研实体书店转型发展

2017-4-17 9:10:34 次浏览 发布部门: | 所属类别:新闻出版 | 分享到:

4月12日至13日,省政协新闻出版界调研组一行14人在省政协常委、省新闻出版广电局原党组书记郭永年同志的带领下,围绕实体书店转型发展对铜陵市进行了专题调研。市政协主席古亚伟、副市长叶萍、市政协副主席姚尚友等陪同调研。

12日下午,调研组一行实地调研了市新华书店图书馆店、市三人行书店、市三联书店等我市三家较具规模的国有、民营书店。调研组每到一处都做长时间驻足停留,详细听取经营业主对于实体书店转型发展的意见和建议,了解实体书店在转型升级发展过程中存在的困难。通过面对面的交流沟通,调研组掌握了实体书店发展现状的第一手资料。

13日上午,调研组实地走访了我市具有广泛影响力的全民阅读示范点之南湖阅读点和植物园阅读点、西湖湿地公园阅读点、一二咖啡书吧等全民阅读场所,详细询问了场所运维人员关于文化场所运营情况,诸如运营资金、图书更新、服务满意度情况等都做了一一了解。

实地走访调研结束后,调研组在铜雀台会议厅召开了调研组座谈会。会上,各民营书店代表、读者代表、辅导机构老师等与会人员都紧紧围绕实体书店发展做了发言,他们畅所欲言,针对目前图书市场存在的问题提出了具有建设性意义的解决方法,共同为实体书店的转型发展出谋划策。郭永年常委在讲话中高度评价了铜陵市近几年来在文化惠民领域所做出的成就,指出,成就的取得来之不易,得益于铜陵市委市政府的高度重视和大力支持,得益于一线文化工作者的殚精竭虑、辛劳付出,铜陵市在促进实体书店转型发展方面创造了铜陵模式,影响广泛、意义深远,实现了经济效益、社会效益双丰收。同时,郭永年常委也对铜陵市在支持实体书店转型发展方面给予了四条建议:一是,加大政策扶持力度,深刻领悟总局、省局有关支持实体书店转型发展文件的精神,希望铜陵能够在促进实体书店转型发展方面在全省做出表率,带好头;二是,希望广大实体书店经营者能够快速适应社会变革,及时转变经营模式,将传统业态向新兴业态转变,同时发挥自身优势,进行个性化、差别化经营,担负起社会责任,始终将社会效益摆在首位;三是,希望政府部门继续做好服务者的角色定位,优化政府服务,提升部门效能,规范出版物市场秩序;四是,希望全社会凝聚共识 ,营造支持实体书店转型发展的良好氛围。

本次座谈会由市政协副主席姚尚友主持,市文旅委副主任薛学林参加会议并做了铜陵市实体书店转型发展情况的汇报。