返回引导页
您当前的位置:首页 > 行政许可  > 行政许可

行政许可

导游证核准

2015-3-4 16:10:57 次浏览 发布部门:文旅委 | 所属类别:行政许可 | 分享到:

职权类别 行政审批(承接项目)
所属部门 市文化和旅游委员会
项目名称 导游证核准
子项 无
实施机构 市文化和旅游委员会
实施依据 1、《导游人员管理条例》第四条:在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。
2、《旅行社条例》第三十一条:旅行社为接待旅游者委派的导游人员或者为组织旅游者出境旅游委派的领队人员,应当持有国家规定的导游证、领队证。
3、《导游人员管理实施办法》第九条:获得导游人员资格证、并在一家旅行社或导游管理服务机构注册的,持劳动合同或导游管理服务机构登记证明材料向所在地旅游行政管理部门申请办理导游证。
4、《旅游法》第三十七条:参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。
公开范围 向社会公开
收费(征收)依据和标准 不收费
权属划分 市级专属
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。 3、事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,做出资质延续、变更、降低等级或者注销决定。 4、其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合资质认定条件的申请不予受理、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 2、对不符合资质认定条件的申请准予受理、准予行政许可的; 3、未严格审查资质认定许可条件,导致公民人身健康、生命财产安全存在重大安全隐患的; 4、擅自资质认定的审批程序或审批条件的; 5、因监管不力导致资料损毁、丢失或者被涂改、替换的; 6、在资质的认定和管理工作中玩忽职守、滥用职权的; 7、在资质认定许可过程中发生评审人员向评审对象索要利益回报,或与评审对象串通获取不当利益等腐败行为的; 8、其他违反法律法规政策规定的行为。
事权来源 上级直接放权