返回引导页
您当前的位置:首页 > 旅游监管  > 旅游监管

关于认真做好2017年国庆中秋假日旅游安全、市场秩序、文明旅游工作的通知

2017-9-29 17:17:58 次浏览 发布部门:旅游监管科 | 所属类别:旅游监管 | 分享到:

 

关于认真做好2017年国庆中秋假日旅游安全、

市场秩序、文明旅游工作的通知

县区旅游局(委)、各旅游经营单位:  

 为认真贯彻国家、省旅游局关于假日旅游工作总体部署,落实市委、市政府关于假日工作指示要求,确保全市假日旅游市场平稳运行,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,现将有关工作通知如下:

  一、高度重视旅游安全

 县区旅游管理部门要把握假日旅游运行规律和旅游安全形势,提升安全意识,落实安全措施,确保假期旅游安全平稳。要强化“红线”意识和“底线”思维,加强属地管理,切实落实部门监管责任和企业主体责任。要督促旅游企业健全安全制度、强化对产品和服务的安全监管,完善应急预案,开展应急演练。要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,依据《旅游法》、《安全生产法》和《旅游安全管理办法》等有关安全生产法律法规,加大督查检查力度,不放过任何安全隐患。对重点部位、重点环节和重点企业要进行重点督查检查。假日游客集中的旅游集散地、旅游住宿场所、餐饮娱乐场所要加强安全检查和管理,坚决遏制重特大安全事故的发生。要联合交通部门加强对“导游专座”等旅游交通安全管理的督导,提前排查安全隐患。景区景点要落实游客承载量监控,做好高峰时段游客的疏导控制。要加大安全宣传力度,综合运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信等载体,及时、广泛发布安全预警信息,引导游客合理出行。

  二、切实加强市场监管

  县区旅游管理部门要加强组织领导,主动协调公安、交通运输、工商质监、宗教和物价等相关部门,结合旅游市场秩序“双随机、一公开”检查任务,组织开展旅游市场检查,对检查中发现的突出问题进行专项整治,特别是要加大对不合理低价、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定、假冒僧尼、野导黑导、追客缠客等违法违规行为的处罚力度,坚决遏制旅游市场乱象。要积极引导旅游经营单位开展诚信服务、文明服务,提高旅游服务的质量和水平。要畅通投诉渠道、完善旅游纠纷处置机制,及时妥善处理旅游投诉,防范旅游纠纷发酵为舆论关注热点或群体性事件。

  三、大力倡导文明旅游

  县区旅游管理部门要充分利用景区、宾馆饭店、旅行社、游客集中区域、旅游大巴等重点场所的电子屏幕,持续播放文明旅游公益广告片,切实抓好节假期间文明旅游工作,提高宣传引导效果,强化游客文明意识。要积极开展文明旅游主题活动和文明旅游志愿服务活动。景区、旅行社、星级酒店等旅游企业要加强旅游从业人员文明旅游专题培训,提升业务能力、文明意识和责任意识。旅行社导游、领队要加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传,营造假日期间文明旅游浓厚氛围。

   四、认真做好应急值守

 县区旅游管理部门要及时向社会公布旅游值班电话,严格落实领导带班和24小时值班制度。要强化岗位责任制,提高应急处置能力,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,确保信息畅通、及时准确、处置到位。要积极完善地区间、部门间、企业间的应急联络机制,确保应急处置迅速有效。  

五、有关要求

 县区旅游管理部门要认真做好国庆中秋假日旅游工作,有关旅游安全、市场秩序、文明旅游工作开展情况的总结报告请于106日前报市文旅委旅游监管科。 联系人:李光明 何俊;联系电话:5880770;电子邮箱:tl5880770@163.com

 文明旅游宣传视频和宣传画下载地址:http://www.wenming.cn/jwmsxf_294/wmlygy/

 特此通知。

                                                       2017928