返回引导页
您当前的位置:首页 > 法律法规  > 法律法规

法律法规

安徽省文化产业示范基地评选命名管理办法

2013-9-18 14:21:39 次浏览 发布部门:文广新局 | 所属类别:法律法规 | 分享到:

安徽省文化产业示范基地评选命名管理办法

(2013年修订版)


第一章 总 则

第一条 为积极培育文化产业市场主体,充分发挥文化产业示范基地的示范、窗口和辐射作用,引导并促进我省文化产业持续健康快速发展,依照文化部《国家文化产业示范基地评选命名管理办法》〔办产发(2006)5号〕精神,特制定本办法。

第二条 在安徽省内注册并合法经营两年以上,按照国家统计局《文化及相关产业分类(2012)》标准,文化行政部门管理的各类所有制文化企业均可申报安徽省文化产业示范基地(以下简称“示范基地”)。

第三条 示范基地原则上每两年评选命名一次。

第四条 省文化厅对示范基地在政策扶持、信息服务、人才培训、宣传推广等方面给予重点支持,并从省级文化产业示范基地中推荐申报国家文化产业示范基地。

第二章 基本条件

第五条 申报示范基地的文化企业应当符合以下基本条件:

1.坚持先进文化发展方向,企业发展符合社会主义精神文明建设与国家文化产业政策的要求,坚持社会效益和经济效益的的协调和统一;

2.有一定生产规模,经济效益明显,并形成一定的品牌知名度和影响力,在本省同行业处于领先地位;

3.有一支坚强有力的管理团队和行之有效的内部管理制度,具有自主创新精神和市场开拓能力。

省级示范基地一般应从市级文化产业示范基地中产生。

第三章 申报程序

第六条 各地文化企业向所在省辖市、省直管县文化行政管理部门申报,省直单位直属文化企业向省文化厅文化产业处申报。

第七条 申报单位需要提交以下材料:

1.文化企业基本情况;

2.文化企业营业执照复印件;

3.文化企业开户银行提供的资信证明;

4.文化企业发展规划和发展战略;

5.文化企业近两年的生产经营情况及所取得的社会效益和经济效益;

6.文化企业近两年来的科研成果、专利及获奖情况。

第四章 评审程序

第八条 各省辖市、省直管县文化行政管理部门对本地申报企业的材料进行初审。

第九条 省文化厅文化产业处负责对各地上报的材料进行审核,对符合条件的组织专家评审。

第十条 根据专家评审意见,确定文化产业示范基地名单,报省文化厅审定。审定后在安徽省文化厅网站和安徽文化产业网上公示一周。公示后无异议的,由省文化厅命名和授牌。

第五章 管理机制

第十一条 示范基地的监督管理工作由省文化厅文化产业处负责。

第十二条 对示范基地实行动态管理,每两年进行一次巡检或抽检。

第十三条 组织示范基地交流经验、相互观摩,对示范基地的管理人员进行培训。

第十四条 组织专家指导示范基地的建设。

第十五条 省级示范基地应于每年3月底前,以书面形式向省文化厅文化产业处报送上一年的发展情况,并送所在地文化行政管理部门备案。

第十六条 对在引导和带动文化产业发展方面作出突出贡献的示范基地,省文化厅给予通报表彰。

第十七条 示范基地有下列行为之一的,省文化厅对其示范基地称号予以撤销:

1.申报时提供虚假材料或采取其他手段骗取示范基地资格的;

2.宣传虚假文化产品和文化服务信息,造成严重后果的;

3.损害消费者利益的;

4.所生产的文化产品或企业行为对社会造成不良影响的;

5.发现问题经限期整改仍达不到要求的;

6.不按规定时限上报企业发展情况的;

7.其他应当撤销称号的行为。

第十八条 涉及示范基地发展的重大事项应及时向省文化厅报告。

第六章 附 则

第十九条 本办法由省文化厅负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行。《安徽省文化产业示范基地评选命名管理办法》(皖文计〔2006〕52号)同时废止。